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Notícies
lunes 23 de agosto de 2021
Nombre: 031
La AALOG 41 aporta personal, material y capacidades de abastecimiento en alimentación, combustible y agua en las pruebas realizadas por la Bundeswehr de un prototipo de cocina modular de campaña
Militares alemanes han compartido conocimientos con los especialistas en alimentación de la Agrupación de Apoyo Logístico nº 41 (AALOG 41) de la Brigada Logística (BRILOG).
Durante una hora, aproximadamente, han podido conocer en detalle las raciones colectivas de previsión empleadas por la Bundeswehr (Fuerzas Armadas alemanas), así como averiguar los datos que les han interesado sobre composición, almacenamiento, uso y preparación de los alimentos integrados en dichas raciones.
La oportunidad viene dada por la presencia de personal alemán (una docena entre civiles y militares, 3 de ellos cocineros), implicados en las pruebas que han realizado a un prototipo de cocina modular de campaña para el Ejército germano, en el Centro de Adiestramiento (CENAD) “San Gregorio”, realizadas entre el 4 y el 18 de agosto de 2021.
El motivo es la idoneidad de las instalaciones de la Zona de Vida de Batallón (ZVB) del CENAD para las necesidades requeridas, pues el Ejército alemán debe comprobar su respuesta al funcionamiento en climas extremos, en este caso, calor intenso. Idoneidad que se ha visto respaldada por las altas temperaturas alcanzadas en dichas fechas.
APOYO A LAS PRUEBAS DE LA COCINA DE CAMPAÑA ALEMANA
Dadas las excelentes relaciones entre países aliados, la Bundeswehr solicitó un lugar para realizar sus ensayos y el Ministerio de Defensa español designó a la AALOG 41, perteneciente a la BRILOG, para ejercer de anfitriona por su proximidad al CENAD “San Gregorio”, su acreditado carácter logístico, su experiencia en este tipo de apoyos a unidades nacionales y extranjeras y por la posibilidad de estar representada por un oficial de la Agrupación con un manejo impecable del alemán.
Así, la AALOG 41, además de personal, ha aportado sus capacidades de abastecimiento en alimentación, combustible y agua; se ha ocupado de la eliminación de residuos de cocina y de envases, del suministro fijo de electricidad de reserva, designando un equipo de mantenimiento “on call”, ante tal eventualidad; respaldo de un contenedor frigorífico durante la prueba, para almacenaje temporal de alimentos, y han estado preparados para un posible apoyo médico de urgencia, en caso necesario.
Los ensayos han evaluado el manejo táctico de la nueva MFK (cocina de campaña móvil. Mobile Feldküche, por sus siglas en alemán) en situaciones tácticas con condiciones climáticas extremas y temperaturas de hasta 49° C. Se debía testar la funcionalidad del sistema para el almacenamiento, uso y preparación de alimentos para hasta 250 soldados. Todo ello, sin ningún tipo de apoyo externo. Y así lo hicieron en 2 ensayos de 24 horas. El resto de las jornadas la cocina se mantuvo activada, pero para pruebas parciales.
Principalmente, comprobaron si los valores de temperatura en el interior de los dos contenedores que conforman la MFK se mantenían dentro de los rangos previstos, además de verificar posibles trabajos de mantenimiento, manejabilidad, fijación, etc., en condiciones de pleno funcionamiento.
Con anterioridad, los civiles y militares alemanes habían desarrollado idéntica prueba operativa del mismo modelo en Noruega para observar su respuesta al frío extremo.
Superando estas experiencias, la Bundeswehr podría desplegar en cualquier escenario, de forma autosuficiente, esta cocina de campaña, para lo que colaboran la Academia de Logística alemana y la empresa Kärcher. De hecho, con estas experiencias se pretende formar formadores (el conocido como “train the trainers”).